洪城里 | 揭開南昌爆火背后的秘密

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月12日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  十月的南昌再度刷屏,10月1日早上的升旗儀式,晚上的煙火晚會,連續3天的音樂節,活動一環扣著一環,驚喜一個接著一個,讓外地來南昌旅游的朋友不虛此行,正如國慶節前南昌喊出的那句“把假期放心交給南昌”,南昌在積極踐行著自己的諾言。

  而在熱鬧的背后,離不開每個南昌人的努力,讓我們看到城市的溫度。南昌成為一座旅游網紅城市,是社會各界的努力:南昌地鐵推出延遲免費乘坐服務,滕王閣保安小哥化身NPC(非玩家角色)為游客帶來歡樂,八一起義紀念館、八大山人紀念館開放免預約渠道、多形式的集章打卡玩法升級,還有更多本地人自發為游客寫攻略,用行動向大家證明——“南昌很好玩”。

  火爆出圈

  “顯眼包”保安小哥為家鄉代言

  作為南昌地標打卡點,今年國慶假期,滕王閣無疑成為假期頂流,連續三天發布限流公告宣告了滕王閣的熱門程度,在某旅游平臺發布的《中秋國慶旅游熱榜》,滕王閣入選了“大學生特種兵”打卡榜前十。

  家與國“撞了個滿懷”的雙節期間,景區保安小哥實力出圈,成為了景區新晉“網紅”。在短視頻平臺熱播的視頻中,一名喊著喇叭、身穿制服的保安小哥哥一邊為游客跳起活力四射的舞蹈,一邊用提高了嗓門、拖著長音的講解和游客互動,與游客一同分享節日的喜悅。

  “有沒有第一次來滕王閣的,第一次來的朋友現場可以舉個手,舉高一點!”連續多日,原本負責現場安保工作的齊聰給自己增加了一個職責——和現場的游客互動,也為來自五湖四海的游客帶來歡樂。

  齊聰的值守的崗位是入閣的最后一站。為了控制登閣的人數,每隔8-10分鐘現場會分流一批游客入場,為了緩解大家的焦慮情緒,齊聰化身喊麥小哥和大家一起互動,“國慶期間景區人特別多,每天游客數量近4萬人,我的任務是把現場當成闖關游戲的最后一關,讓大家保持對滕王閣的期待。”幽默的口吻、熱情的表演也贏得臺下觀眾贊賞。

  出乎大家意料的是,火出圈的“保安小哥”齊聰其實來自南昌大學共青學院的一名大二學生,在這么多人面前表演是之前他從來沒有想過的事情。為了調動大家氣氛,齊聰想了不少節目。從一開始介紹滕王閣到后面的花式表演。“來滕王閣的游客絕大多數都是第一次來,他們排隊等待時,我就和他們分享關于滕王閣匾額的來由。”

  在齊聰的帶動下,更多的伙伴加入到和游客的互動當中,同樣是大學生的陳燕姿和齊聰一起表演舞蹈,現場也開啟了點歌環節。10月4日,一首《豬豬俠》主題曲在現場響起的時候,網友“嘉怡”記錄下來上傳社交平臺,沒有想到視頻很快火了起來,引來大批網友圍觀。沒有腳本、沒有設定,或許真誠是最大的必殺技。視頻火了之后,齊聰也被更多媒體關注到,“我火不火不重要,重要的是南昌能給大家留下好的印象。”

  對19歲的齊聰來說,國慶8天在滕王閣當保安成為一段“最美妙的體驗”。齊聰是個地道的南昌本地人,回想這幾天的經歷,齊聰更希望通過自己的舉動為大家帶來不一樣的體驗,“希望大家能夠不虛此行,在南昌感受滕王閣的文化,高高興興旅游,開開心心回家。”

  印章奇遇

  這屆印章文創太“卷”了

  要說“十一”哪最熱?美術館、博物館、紀念館成為備受年輕人、家長們青睞的打卡地,而各色的印章打卡本也記錄著“特種兵”們的足跡。

  日行2萬步、打卡10多個景點,便可以收獲上百枚印章。今年“十一”南昌不少景點推出了新印章:套色印章、卷軸印章、拼圖印章。沿著江西省美術館、江西畫院、南昌八一起義紀念館、萬壽宮歷史文化街區、滕王閣、江西省博物館、江西省圖書館、江西省科技館的路徑,你便可以收獲不同系列的印章。

  此前“總要為了這個印章來一趟南昌吧”的熱搜吸引一批集章愛好者的到來。如今國慶假期集章熱度升級,使印章玩法更加“卷”。在八一起義紀念館,國慶期間專門推出了定制集章宣傳冊,每天都會有游客排隊等候集章。紅色的馬燈章、綠色的八一起義紀念館外觀造型章……讓人愛不釋手。

  印章+夜游相結合,八一起義紀念館玩起了新花樣。夜間開放期間,觀眾走進紀念館通過尋找身著起義軍軍裝的工作人員,領取活動任務,找到起義軍的口令后,可領取道具——畫著紅十字的馬燈,開始沉浸式觀展,了解歷史,找尋答案并領取獎品。

  在萬壽宮歷史文化街區的文創館內,最受歡迎的是彩色套章以及卷軸印章,一張卷軸即可收集南昌各大旅游景點的印章。記者了解到,國慶期間萬壽宮歷史文化街區將印章與大型戶外劇本游結合,讓游客來一場沉浸式穿越之旅。

  來自湖南的小瑤在省博物館體驗了一場特別的尋章之旅——拼圖印章卡。據了解,這是江西省博物館最新推出“拼圖印章卡”,九張卡片背面可以搜集9個不同的印章圖案,游客需要在省博物館的每層找到印章打卡點,集結9張打卡印章后,還可以變成一幅拼圖。“這種方式還挺有趣的,讓外地游客了解更多關于寶物們的故事。”尋寶式的印章打卡體驗讓小瑤對江西寶藏文物有了更深的印象。

  城市NPC

  游吟詩人打造城市名片

  “物華天寶、人杰地靈”說的便是南昌。雖不是南昌人,但一篇《滕王閣序》讓他成為南昌旅游推介官。

  9月29日夜幕降臨,燈光閃耀萬壽宮歷史文化街區。潮慶盛典正式開始,整個萬壽宮歷史文化街區仿佛成為一幅古香古色如夢似幻的卷軸畫作。這里有非遺儺舞、非遺板凳龍巡游,還有許遜、陶淵明、朱熹、黃庭堅、江右商幫等引領江西文化千百年的江西歷史文人、名士、商賈,景區還與游客開啟了一場跨越時空的互動:與陶淵明飲酒對詩合影,跟隨朱熹學習大宋禮儀,和宋應星共同破解孔明鎖,和湯顯祖一起領略“臨川四夢”……

  今年國慶假期,在萬壽宮歷史文化街區,一位年輕的“王勃”正在街頭與觀眾進行詩詞背誦挑戰?!峨蹰w序》《離騷》《岳陽樓記》《琵琶行》《蜀道難》這些語文課本里耳熟能詳的文章你還記得嗎?接地氣的對答互動,讓不少市民參與其中,甚至遠在外地的網友看到此景都想來南昌來一場詩詞對答體驗。

  據活動發起人李萬卿介紹,“其實年輕版王勃也是我們最新的嘗試,此前我們推出了中年版的王勃,和大家在街頭對詩,不同的形象也有不同的韻味。”在李萬卿看來,隨著南昌旅游熱度的興起,城市要有自己的文化輸出,讓更多人了解城市文化。“我們對于‘王勃’的定位是一位穿越千年而來,文質彬彬且氣質翩翩的少年郎。”

  在李萬卿看來,王勃雖然不是江西人,但是他的才華與江西的關聯早已深入本地以及外地游客內心。通過對詩的方式,讓更多人了解傳統文化,以及宣傳本地文化,也是更多人了解城市的途徑。除了王勃之外,今年“十一”假期,身穿紅袍的“李白”也現身南昌大飯店,吟詩作對成為移動的“城市NPC”。

  中國人民大學創意產業技術研究院副院長宋洋洋認為,文旅融合已進入更深層次,旅游吸引物從以景區景點為代表的傳統吸引物,轉向以文化IP、生活場景為代表的新型吸引物。

  互助式旅游

  謝謝熱情的南昌人

  “南昌爆火”背后,離不開用心經營。“南昌是個讓我想再次重游的城市”“這個國慶南昌值得”,“十一”國慶假期從南昌離開的游客在互聯網上留下了對南昌的印象。

  來自武漢的研究生王藝霖在南昌待了2天,這趟南昌之行給她留下了深刻的印象。“南昌是一個物美價廉、美食遍地的城市,對外地人特別友好。”10月1日下午,王藝霖和男友一同乘坐地鐵前往觀看煙火晚會。當日下午5時許,為方便大家出行,沿線地鐵站直接開閘出行。10月8日,王藝霖收到了來自南昌地鐵的一筆退款。得知國慶期間南昌地鐵每晚9點后可以乘坐地鐵免費,讓她對南昌印象更好了。

  10月8日,為期100天的南昌地鐵暑期夜間免費乘車活動結束,活動期間南昌地鐵線網累計運送乘客478.35萬人次,“限時免費”活動中,南昌地鐵共補貼票款1300余萬元,不僅為廣大市民帶來出行實惠,也進一步發揮了“城市動脈”的作用。

  今年國慶,大家有了一種很新的假期打開方式——互助式旅游。熱情好客的南昌本地人在社交平臺宣傳家鄉,為外地游客答疑解惑。“當自己的家鄉正在被更多人看見,當然是開心的。但南昌過去不是旅游城市,也有很多不足的地方,但我們在努力改進中。”國慶前夕,作為南昌本地人,珊珊在社交平臺上發布了一則來南昌旅游的建議以及避雷指南。整個指南覆蓋交通、住宿、吃喝避雷、游玩攻略。百余位網友在評論區咨詢,也有更多熱情的本地人回應。

  “你真的好用心,看到了好幾個用心推薦南昌的本地小伙伴,感受到了南昌人民的熱情。”一位福建網友評價。讓姍姍感動的是,還有更多南昌本地人在國慶期間展示東道主的熱情,為南昌變得更好而在努力。一位江蘇來南昌旅游的游客寫下了自己國慶假期在南昌的旅游經歷:“住酒店的時候,可能看我身份證是外地的,前臺還送了一包特產給我,這次去南昌的體驗真的太好太好了。”而對于大學生來說,遍地的共享單車、物美價廉的美食,讓他們在南昌收獲了一段不錯的旅游經歷。

  文/趙瓊、圖片由受訪者提供

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:游靜