走進南昌市老年大學近距離感受“銀齡學員”的活力和風采

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月23日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 趙瓊、全媒體記者李巧攝影報道:九九重陽節,濃濃敬老情。10月23日,南昌市老年大學舉辦南昌市第八屆老年文化藝術節重陽節系列活動,邀請社會老年朋友相聚金色校園,共慶重陽佳節。“匯聚正能量 奮進新征程”詩文朗誦會、“我看南昌新變化”攝影展、特色課程展示等一系列多元化的活動讓人感受到老年生活的豐富多彩。

  歲歲重陽,今又重陽。隨著居民生活水平和醫療條件的逐步提高,老年群體不論是身體素質還是精神層面都呈現出越來越好的狀態。他們不再滿足于老有所養,開始更多地追求老有所樂、老有所學、老有所為。重陽節佳節,記者來到南昌市老年大學,近距離感受“銀齡學員”的活力和風采。

  多元化課程豐富退休生活

  為更好地架起南昌市老年大學和社會之間溝通的橋梁,吸引更多老年人參與老年大學的學習活動,南昌市老年大學碟子湖校區、九龍湖校區開展校園參觀與體驗課活動。在碟子湖校區一樓大廳,9門特色課程展示區,邀請社會老年朋友走進老年大學,感受老年大學學習生活。

  不少老年朋友特地一大早就趕來,共赴美好之約。走進一樓大廳,陳列著的瓷板畫、篆刻、中國結、贛繡、手工布藝、豫章剪紙、面點、烘焙、古琴、茶藝等特色課程展示區就吸引了大批老年朋友駐足觀看,大家自行穿梭游覽參觀。

  馬女士是老年大學的“老學員”,她介紹,自己已經在老年大學上了5年的課程,此前主要以花鳥繪畫為主,了解到今年老年大學推出了瓷版畫課程后便選開始學習瓷版畫,從不會拿起畫筆,到已經可以在陶瓷上作畫,豐富的課程也讓馬女士。“來老年大學上課不僅可以學習到更多的東西,而且也可以有各種不同的社交圈。”老年大學學員李女士認為。

  攝影展、朗誦會展銀發風采

  在碟子湖校區演藝廳,一場精彩的詩文朗誦會正在上演。以“匯聚正能量,奮進新征程”為主題,以班級黨支部為參演單位,通過線上直播和線下展演相結合的形式弘揚銀齡黨員退休不褪色、堅守初心信念的風采。

  一位位神采奕奕的老年人依序登臺,一首首紅色經典詩歌,朗誦者聲情并茂、情感激蕩地朗誦;軍樂合奏《強軍戰歌》唱出了中國人民解放軍威武文明之師的嶄新風貌;詩朗誦《紅船,從南湖起航》謳歌黨的豐功偉績,為祖國獻上了一份崇高的敬意和美好的祝福;朗誦、時裝表演《我愛你中國》以磅礴的氣韻和胸中的熱血,朗誦出時代的強音;初心研學社自創的《為志愿者而歌,為樂齡先鋒喝彩》鼓舞著全校學員實現老有所學、老有所為、老有所樂……

  據了解,南昌市老年大學還成立了英雄城幸福合唱團、舞蹈隊、京劇團、越劇團、民樂團、軍樂團、書畫研究院、初心研學社、老兵突擊隊、志愿者女子突擊隊、光影學社等20余個學員團體。

  此外,在老年大學碟子湖校區書畫展廳內,“我看南昌新變化”攝影展正在展出中。由老年大學攝影班學員、光影學社社員拍攝180幅作品展現了南昌城市變化,保留城市記憶,為南昌奮進前行凝聚更為強大的精神力量。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:游靜