南昌再掀最美華服熱,公布第一批市級夜間經濟街區

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月23日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者段萍攝影報道:外交部發言人汪文斌今年5月在海外社交平臺向全世界推介江西,令“穿漢服游江西”成為熱搜榜的熱門話題,如今,“漢服”潮在江西越刮越熱。10月21日晚,“萬人華服乘地鐵&暢游天下英雄城”出行盛典活動在南昌舉行,地鐵站國風打卡、街頭巡游,以及盛大的華服T臺秀等等,讓國潮文化再一次親近民眾。當晚,南昌市商務局還公布并授予了“南昌市第一批市級夜間經濟街區”牌匾,西湖區萬壽宮歷史文化街區、青山湖區699夜間經濟街區、南昌經開區紫荊路步行街夜市、紅谷灘區紅谷灘金街、西湖區綠滋肴不夜城朝陽店、青云譜區洪都夜巷等6條夜市街區榜上有名。

  當天下午2點開始,眾多身著各式華服的愛好者陸續前往南昌地鐵1號線廬山南大道站、地鐵大廈站、萬壽宮站、八一廣場站等5個站點,在設置風格多樣的國風DP點位拍照打卡,令地鐵站華服氛圍感滿滿。下午4時許,來自江西服裝學院的華服模特們妝造完畢,與其他華服愛好者從謝家村站出站開始步行,一行身著華麗華服的隊伍亮相街頭,繡羅翠裘,衫袖長裙,驚艷無比。主會場699、520創意文化產業園內,還設置了國風市集、華服變裝、中醫義診、甲胄列陣等十余項古風游園環節,景、物交融,許多游客置身其中,仿如穿越。晚上7點,本次活動的重頭戲上演,江西服裝學院模特們表演的華服秀拉開帷幕,眾多朝代各式形制的華服現場展示,令人眼花繚亂。采訪中記者了解到,臺上進行展示的古代服裝來自江西服裝學院打造的大型音樂舞臺劇《服裝賦·華裳絲語》中的部分作品,該劇展示兩百余套涵蓋漢、唐、元、明、清代的傳統服飾,完美詮釋了中華服飾的文化精髓,是江西服裝學院攜手金頂獎服裝設計師張肇達的傾情創作。據了解,南昌地鐵鷺鷺行舉辦華服出行主題日活動已有5年時間,此次活動的園區內國風市集、地鐵站廳內DP打卡點位等體驗環節,將保留至11月下旬。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:游靜