江網女單決賽上演“驚天大逆轉”劇情

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月23日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者段萍報道:發怒、摔球拍、痛哭、申請醫療救助……在咬牙堅持超過三個半小時之后,她終于贏來最后的勝利!經過9天的激烈角逐,10月22日晚,2023江西網球公開賽完美落下帷幕,西尼亞科娃上演驚天大逆轉戰勝布茲科娃,奪得本屆賽事單打冠軍。亞軍布茲科娃雖難掩傷心之情,淚流不止,在頒獎臺上仍然說道,“這就是網球運動的魅力所在”。同時,當天下午進行的女雙決賽,平均37歲的老將組合西格蒙德和茲沃納列娃摘得桂冠。

西尼亞科娃獲得冠軍

女雙冠軍西格蒙德(右)和茲沃納列娃1

 ?。▓D片/許南平攝影)

  兩次搶七大戰讓觀眾大呼過癮

  2023江西網球公開賽最后一場比賽女單決賽是在下午4點半拉開戰幕,誰也不曾想到,這場比賽竟然拉鋸了三個半小時之久,布茲科娃與西尼亞科娃的終極對決,上演了精彩絕倫的劇情大反轉,她們展相出的競技體育頑強拼搏精神也贏得了觀眾最熱烈的掌聲和歡呼聲。

西尼亞科娃

西尼亞科娃

  首盤布茲科娃以強勁的發球開局率先拿下兩分,西尼亞科娃緊隨其后也得1分。經過短暫休息后,布茲科娃的移動更加迅速,使西尼亞科娃難以打破她的堅固防守,最后以6:1橫掃首盤。次盤是一場長達1小時40分的激烈較量,比分多次打到平分。在第二局中,西尼亞科娃極限救球,通過上網截擊,將球輕挑過網,找到突破口,扳回寶貴1分。緊張刺激的對決讓觀眾連聲叫好。其間,西尼亞科娃因為腿傷申請了醫療救助,也或許因為比分相差太多,她難過地用毛巾不停擦拭著眼淚。每當丟失一球時,西尼亞科娃也總是不停地自言自語,其不斷波動的情緒讓不少觀眾認為布茲科娃勝利在握。

女單亞軍布茲科娃

  但在接下來的幾局中,西尼亞科娃情緒漸漸穩定,雙方拼搶也更加積極,不斷出現超過20個來回的長多拍,比賽變得更加精彩。經過長時間的拉鋸后,雙方開始搶7,西尼亞科娃的預判能力極強,總能在對方發球時看好球路,及時來到相應位置精準回球,這讓她得以把握住盤點,扳回一城。決勝盤,場內的觀眾歡呼聲一陣高過一陣,并再次來到搶7環節,西尼亞科娃還是憑借強大的意志力堅持到最后,以7:6擊敗布茲科娃。這場歷經3小時33分的鏖戰,最終令西尼亞科娃成功奪得本次江西網球公開賽單打決賽的冠軍。賽后,西尼亞科娃表示,這場決賽是一場非常艱難的比拼,比到最后就看誰更拼誰更能堅持,“不管中間經歷了怎樣的坎坷,現在我很開心,現場球迷的歡呼給了我不少動力”。女雙冠軍中文親切問候“你好,南昌”在女雙冠軍爭奪賽的首盤首局,西格蒙德上網截擊得分,隨后二宮真琴利用直線球,將球打入邊線。日本組合拿下第一局。第二局,二宮真琴通過扣殺以及短球將比分拉到40:15。日本組合成功保發。隨后幾局老將組合漸入佳境,配合默契連保帶破拿下兩局。隨后比賽膠著進行,雙方戰至4:4平。西格蒙德/茲沃納列娃以6:4拿下第一盤。在第二盤比賽中,老將組合有些體力不支,三次雙發失誤。面對日本組合的強勁攻勢,她們仍然展現了自己豐富的比賽經驗,以5:2的比分一路領先。最終老將組合不負眾望,摘下女雙桂冠。頒獎儀式上,冠軍茲沃納列娃高興地用“你好,南昌”問候全場觀眾。由此,在江網賽場上摘得冠軍的西格蒙德和茲沃納列娃也順利進入WTA的女子雙打年終總決賽。

女雙冠軍西格蒙德(右)和茲沃納列娃

  在隨后舉行的新聞發布會上,此前退出女單四分之一決賽,選擇專注于雙打比賽的西格蒙德表示,在江網上獲得女雙冠軍,為她們贏得了進入WTA年終總決賽的機會,她們會對接下來的比賽保持專注,“我們在江西度過了非常難忘的一周”。而第一次來南昌參加江西網球公開賽的茲沃納列娃透露,自己2004年到北京參加WTA比賽就開始嘗試學習中文,2008年已經掌握了一些短語,“能夠用當地的語言跟球迷打招呼,這樣會拉近彼此距離,很開心在這里獲得冠軍”。2023江西網球公開賽決賽10月22日下午2點開賽,下午1點左右,南昌國體中心就已有大批觀眾前來觀賽。決賽當天的門票全部售罄,中心球場座無虛席,甚至最后面的過道上還有不少觀眾站著觀看。觀眾中既有白發老者,也有幾歲孩童,一些網球發燒友感嘆,今年的江網比賽人氣真旺。在比賽現場,江西球迷觀看網球的良好禮儀也讓不少球員點贊,比賽過程中全場鴉雀無聲,只有球員的喊聲和擊球的回聲,每一分結束,觀眾給予掌聲,球員精彩的表現,更會贏得全場歡呼。一顆小小的網球正點燃南昌這座城市,點燃每一顆熱愛網球的心。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:游靜