歡迎加入這場城市互動 有人創作南昌版《花束般的戀愛》劇本,有人創作城市的”小像“發起撿畫計劃

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  文/圖 江南都市報全媒體記者 趙瓊

  對于時下年輕人而言,參與各種不同的社交互動已經成為了一種新鮮的體驗。近日,在南昌有人在為南昌創作本地版劇本,有人在為城市的熱愛創作劇本,用繪畫城市美好“定格”,在“藏畫”中分享自己的熱愛。在年輕人的社交中,極具城市情感的投射也引發更多人對城市的共鳴。

  網友創作南昌版《花束般的戀愛》

  近日,《花束般的戀愛》宣布被翻拍引發熱議,社交媒體上有人開始自發進行《花束般的戀愛》不同城市版本的二次改寫。作為一部講述文藝青年愛情故事,在南昌,記者注意到也有網友加入這場城市創作的“狂歡”。

  “男女主都是雙港附近大學生的學生,在扶‘瑤’直上音樂節沒有趕上一號線回去的地鐵回學校而相識,互相簡單介紹后一起吃夜宵……”11月7日,大學生胡雨茜在社交平臺上發布了南昌版的《花束般的戀愛》,講述兩個興趣相投的年輕人有著共同的愛好而相識,他們都愛看《地寶當家》《松柏巷里萬家人》,一同爬梅嶺看日出,一起來逛大士院吃早餐,這些極具本地化的元素也吸引了網友的關注。

  “我覺得南昌是有文藝屬性的。”在胡雨茜看來,這些劇情都是來自生活,高中的時候喜歡逛師大附近的二手書店,在水煮點里大快朵頤。值得一提的是,今年南昌旅游的火爆,讓南昌被更多年輕人所喜歡,在胡雨茜看來,通過創作本地元素的梗也可以讓更多人了解南昌。

  同樣加入這場城市劇本創作的還有熊浩良,作為南昌文藝青年,他深諳文藝青年們的生活日常。黑鐵現場、陸上書店、阿鵬音樂站成為了南昌文藝青年必去之地,年輕人在這里產生了社交的可能,并且開展一段浪漫的故事。談及為何加入這場創作,“因為幾乎每一座有著豐富文化生活的城市都有著一批這樣的年輕人,這部分人可能是正當時,可能已經經歷過這樣的故事。”熊浩良說道。

  南昌大學新聞與傳播學院教師黃文杰認為,網友加入《花束般的戀愛》的創作背后,恰是電影本身的接地氣吸引力,每個城市都會發生愛情故事,在這些城市符號的背后,將有生活流的細節和有當代價值觀和人際關系思考的內核注入影片。同時,網友自發創作也是大家對本土影視作品的關注,年輕化的劇本創作也為城市宣傳提供參考借鑒,成為讓更多人了解南昌的一種方式。

  繪畫是記錄,藏畫是分享

  在城市的地標創作一張小畫,將其藏在城市的街頭巷尾,為了讓“有緣人”撿到,繪畫博主“也比”在社交平臺上發布“撿畫線索”,在這場“撿畫計劃”里面,創作者與“拾畫者”完成一場特別的社交互動。

  “繪畫是記錄,藏畫是分享。”繪畫博主“也比”叫做朱艷萍,是華東交通大學一名大四學生。11月16日,記者跟隨她一同走上街頭開啟小畫創作之路。一路上,我們經過了江西省美術館、江西畫院、羊子巷、滕王閣、八一大橋,用繪畫為這些城市風景“定格”。

  在也比看來,這種形式也是讓更多人加入這場了解城市的互動當中。每到一個“景點”,她喜歡找到最適合的角度,用手機拍照記錄,從包中翻出迷你調色盤,席地而坐開始作畫。鋪色、勾勒,一座栩栩如生的作品便躍然出現在小卡紙上。藏畫的過程是需要費一番腦筋,“不能太過于顯眼也不能太過隱蔽。”樹叢、椅子底下通常成為“藏畫”的首選地。“更喜歡撿到畫的人是喜歡我的作品以及熱愛生活的人。”也比說道。

  在社交平臺發布線索之后,不少粉絲便會跟著線索而來,“找到的時候很有驚喜感。”撿到八一大橋的小畫的黃女士說道。甚至還有不少外地粉絲會希望得到一張這樣的小畫。

  今年8月,也比第一次嘗試開始撿畫挑戰,第一次發起這個活動時候,也比選擇了南昌地標建筑。“還記得第一次發布線索的時候,很快就被別人撿走,而且居然是同樣一個人撿過三張畫。”這種互動也被更多人喜歡。

  每一幅小畫都會有一個神奇的經歷。在廣州旅游的時候,也比帶著畫筆來記錄,撿畫的經歷充滿著不確定,每張小畫的背后,也比會寫下一段祝?;蛘咭欢蔚膯柡?,一次小畫的漂流記讓她看到了更多有趣的互動,就像是一封寄出的信有了回信。她記得,她隨手將畫下的風景留在了公交站,在小畫的背面,也比留下了一句問候“你最近過得好嗎?”讓她驚喜的是,在社交平臺上“撿畫人”找到了也比,并回復她“是我撿到了你的畫,我最近剛剛找到工作,謝謝你的祝福。”

  未來,也比希望更多人可以加入到“撿畫計劃”當中,“南昌是一座有煙火氣的城市。這個城市不僅有美好事物也有美食,希望通過這樣的方式讓更多人喜歡上南昌。”也比說道。通過這樣的方式讓更多人喜歡上南昌。”也比說道。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文