南昌一消防員工作途中遇火情秒出警,及時救火暖民心

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者趙瓊攝影報道:11月18日上午,南昌市建設西路市中心血站門口發生一起小貨車自燃事故,一位外出辦事的消防員見狀迅速帶領群眾撲滅初起火災,受到現場群眾的交口稱贊。

  當天上午9時15分許,一輛小貨車行駛途中突然發生自燃,現場頓時濃煙滾滾,火勢越來越大。千鈞一發之際,路過此地的一位消防員見此立即停下電動自行車,一邊高喊群眾幫忙撥打119,讓無關群眾遠離現場;一邊跑到旁邊店里拿來兩個滅火器,組織司機及年輕力壯的群眾滅火。

  可由于貨車上裝滿了燈具及其他易燃品,火勢越燒越大,普通滅火器無法控制。見此,消防員飛速跑到路邊的南昌市血液中心,取出水帶接上室內消火栓,帶領群眾奮力向大火撲去。

  隨后,駐地接警趕到的14名消防員,迅速展開了滅火戰斗。由于火勢前期得到有效控制,他們僅用4分鐘就把火勢徹底撲滅,群眾的財產損失也降到了最低點,也未造成其他意想不到的后果。正當大家尋找那位奮不顧身的消防員時,發現他已悄然離去。

  “在火情面前,時間就是生命。我們都是消防員,分工不同,使命相同。”事后郭祥表示,“作為一名消防員,我們都有責任和義務,保障人民生命財產安全不受損失。”據了解,郭祥是江西省消防救援總隊應急通信與車輛勤務大隊司務長、三級消防士,當時郭祥在工作途中恰好路過此處,遇到火情他便毫不猶豫地沖了上去。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文