南昌市舉行2023年森林防滅火無腳本演練

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 皮婉婷、全媒體記者章娜攝影報道:“報告指揮長,隊伍集結完畢,請指示!”“立即行動!”11月16日上午,南昌市森防辦在新建區夢山水庫舉行2023年全市森林防滅火無腳本演練。這次演練以實戰化為標準,圍繞隊伍攜裝快速集結開進、水泵快速架設及以水滅火、指揮員對火場形勢研判分析、無人機偵察現場火情及圖傳、370MHZ電臺現場應用等科目依次進行,模擬森林火災處置全流程,力求達以演練筑牢森林防火防線,提升應對處置森林火災的綜合能力。

  現場,演練模擬夢山水庫附近樹林中一處祭祀點發生“火災”,煙霧從林中升騰而起,新建區森防辦接到消息后,迅速向市森防辦報告,并通知屬地專業消防大隊趕往撲救。經初步判斷,火場周邊山勢陡峭、地形復雜、平均海拔160米,坡度24—35度,西南風4至6級,火場植被以松針為主,起火點位于西側山腳位置,為高強度上山火。

  “夢山西側發生火災,火勢隨著風向正在向罕王廟方向延伸,支援隊伍立即集結按照應急預案進行撲救。”受前期持續高溫干旱少雨等極端天氣影響,在大風作用下,火勢向西南方向迅速蔓延,嚴重威脅到火場西南方向2公里處居民區安全,情況十分危急。南昌市森防指立即啟動撲救森林火災四級應急響應,調度市、縣兩級6支專業森林消防隊伍攜裝快速向夢山水庫集結。

  按照撲火要求,6支隊伍有序分工。偵察員利用無人機勘察火場周邊地形、植被、水源等情況,各專業隊伍的隊員分工架設水泵、鋪設一公里長的水帶將水“送”上山,采取“以水滅火”戰法撲滅火頭。數條“水龍”一同向火勢較大位置噴射而出,數分鐘后,樹冠火被成功撲滅,隊員們對火場的殘留火點和煙點進行徹底清理,成功實現火場“三無”。

  “目前南昌市正處于森林防火重點期,這次演練既是對應急預案的檢驗,也是對專業森林消防隊員戰備意識、機具操作、協同作戰和應急處置能力的檢驗,進一步提高了應急救援隊伍撲救森林火災技能。下一步我們將在專業消防隊伍建設、實戰化演練、日常戰備訓練等方面下功夫,全力迎戰秋冬季森林防滅火工作。”南昌市森防辦、南昌市應急管理局相關負責人說道。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文