“果園警務”守護“蜜桔經濟”!密桔采摘季,新余警方來護航

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 胡凱、全媒體記者劉健攝影報道:“新余公安民警處理問題公平公正,讓我一個外地人感覺到安全可靠,我還會回來繼續采購的!” 11月16日,外地客商鄧先生滿載蜜桔離開新余,對幫助其解決難題的民警再三表示謝意。近期,新余蜜桔進入豐收期,為全力護航蜜桔采摘,新余市公安局高新分局迅速啟動“果園警務”,全力護航“蜜桔經濟”。

  “高新區現有新余蜜桔2.8萬畝,蜜桔種植大戶等新型經營主體73家,年總產量達到1.4億斤。每到采摘季,外地客商云集,因采摘、銷售產生的糾紛時有發生,對當地‘蜜桔經濟’發展十分不利。”新余市公安局高新分局副局長張克彪介紹。

  密桔采摘期間,高新公安分局組織民警深入蜜桔果園,摸排治安隱患、化解矛盾糾紛、強化反詐宣傳,全力守護“蜜桔經濟”,助力鄉村振興。

  為做到“矛盾糾紛早介入、及時化解不出園”,新余市公安局高新分局牢固樹立派出所“主防”理念,結合政法干警“進網格、訪萬家、護平安”專項行動,深入開展大走訪、大排查,第一時間發現、第一時間調解,將矛盾糾紛苗頭撲滅在萌芽狀態。

  11月14日,外地客商鄧先生來到轄區一果園采購蜜桔,因懷疑果園主故意采摘質量不佳的蜜桔,雙方發生口角糾紛。當地派出所民警摸排到信息后,迅速介入,經數小時的努力,促使雙方當事人達成一致。

  “公安民警的處理公平公正,讓我一個外地人感覺到安全可靠!等這車蜜桔賣完,我還會回來繼續采購的!”鄧先生滿載蜜桔離開時對民警說。

  自蜜桔開采以來,公安機關已摸排矛盾糾紛信息20余條,調處各類糾紛10余起,調處成功率和滿意率均為100%。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文