優化營商環境容不得“缺斤少兩” 南昌一企業申請補貼遇阻 江西營商“營商幫辦”協調解決

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 柳菁、全媒體記者陳遠路報道:“穩崗補貼今天到賬了,謝謝你們。”11月16日,江西智己閱科技有限公司的負責人孫女士一大早就給江西營商全媒體記者打來電話,感謝江西營商“營商幫辦”積極協調相關單位,幫助企業在信用中國(江西)平臺上完成更名,讓企業如期領取了穩崗補貼。

  10月26日,孫女士在江西營商“營商幫辦”平臺發帖求助稱,她在南昌市西湖區就業服務中心申請企業穩崗補貼,因工作人員未在信用中國(江西)平臺上查詢到自己的企業信息,所以補貼申領失敗。孫女士感到疑惑,企業目前處于正常經營狀態,并且企業信息在信用中國平臺也可以正常查詢,為什么在信用中國(江西)平臺卻沒有查到呢?帶著疑問,孫女士向西湖區市場監督管理局反映,但該局稱平臺不歸他們管,無法處理該訴求。孫女士希望通過“營商幫辦”平臺請相關部門及時處理。

  10月27日,南昌市西湖區優化營商環境工作領導小組辦公室、南昌市西湖區營商環境服務中心對該企業反映的問題進行了回復。經核查,該公司在信用中國(江西)平臺上顯示名稱為江西掌閱科技有限公司,但在該平臺下載的法人信用報告上顯示為江西智己閱科技有限公司,因更改名稱相關權限不在西湖區,需省信用中國(江西)平臺在網站更新企業名稱后,西湖區人社局才能按照流程為其辦理企業穩崗補貼業務。

  企業一天未在信用中國(江西)平臺上更名,穩崗補貼業務就一天不能審理。為幫助企業解決急難愁盼問題,江西營商全媒體記者立即聯系省營商辦,并與信用中國(江西)平臺技術人員取得聯系,經技術人員同步企業數據后,該企業信息已能在信用中國(江西)網站正常查詢。

  “感謝‘營商幫辦’平臺協調解決了企業更名問題,幫助我們這么快拿到穩崗補貼,解了我們的燃眉之急。”企業更名問題解決后,西湖區人社局立刻安排了專人與孫女士對接辦理穩崗補貼業務。補貼款到賬后,孫女士第一時間向幫辦記者分享了這個好消息,并向江西營商“營商幫辦”平臺表示感謝。

  作為全省營商環境投訴受理主渠道,江西營商“營商幫辦”平臺始終堅持及時、快速、有效地維護經營主體的合法權益,致力于提升經營主體的獲得感和滿意度。截至2023年10月底,該平臺已收到涉及營商環境的投訴帖文、咨詢電話和后臺留言等共計1.3萬余條(個),聯動各地各部門為經營主體辦實事解難題超1000起。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文