微幫辦| 公攤面積增加致產權面積增大 被要求補交房款?事發上饒廣信區紅海上饒府項目

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月21日     |    制作:  陳凱     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 郭睿、全媒體記者何柳斌攝影報道:近日,上饒市民周先生向江南微幫辦欄目反映,2020年他在紅海上饒府小區買了兩套聯排別墅,簽了購房合同并已交了兩套房子的首付款約100萬元。近期去辦理交房手續時,開發商以他所購買的這兩套房子產權面積增大為由要他每套房子補交一萬多元。

  周先生告訴記者,他購房合同上的產權面積是151.82平方米,而開發商現在聲稱實際交付的面積為153.26平方米,但是套內面積卻從原來144.83平方米縮水到現在的144.59平方米。

  “實際上增加的是公攤面積,我室內的使用面積還縮小了,這樣補交房款有點不合理。”周先生說。

  11月15日,記者來到紅海上饒府營銷中心了解情況。該樓盤的項目負責人管先生表示,購房合同上的面積是根據圖紙做的預測繪,跟交房時的實際測繪會有一定的誤差。期房預售時的預測繪和交房時的實際測繪面積都是看該套房的建筑面積,也就是套內面積加公攤面積。而根據規定,建筑面積的誤差在±3%內,房款就要根據合同進行多退少補。

  管先生說:“小區里也存在實測產權面積減少的房子,我們也都退了錢給業主。而像周先生這種實測產權面積增加的情況也有幾百戶,他們有的已經補交了房款。”

  產權面積增加,則實際使用面積減少,這種情況究竟要不要補交房款?

  隨后,記者來到廣信區住建局。該局開發股負責人告訴記者,預測繪和實際測繪面積肯定會存在有誤差的情況,一般都是按照購房合同約定條款進行多退少補。

  對于周先生的情況,廣信區住建局近日會安排工作人員前去該樓盤進一步了解情況。如果業主對測繪面積有異議,也可以通過第三方測繪公司進行重新測繪,以保護自身權益。

值班編輯:江語

值班審核:郭寧

值班編委:黃廉文