江南微幫辦|出資修路后領不到補助金?豐城市袁渡鎮太平村被投訴

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月22日     |    制作:  陳凱     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 劉晨昱、全媒體記者陳陽報道:“明明是我出錢修路的,如今補助資金審批下來了,村委會非但沒有發放到位,反而計劃挪作他用。”近日,豐城市袁渡鎮太平村村民袁華(化名)向本報反映,早年他開設磚廠,并出資修路,當時村干部承諾按規定幫他申請補助資金。沒想到,如今這筆錢卻被“卡”住了。對此,太平村村委會黨支部書記黃繼文認為,村內的道路已被磚廠車輛壓壞,這筆錢將用于道路維修。且袁華已將磚廠轉讓他人,無權索要這筆錢。??顚S醚a助資金是否可以用作他途?太平村村委會此舉是否符合流程?對此,黃繼文并未正面回應。目前,袁渡鎮人民政府已介入調查。

  投訴人:申請修路補助遙遙無期

據袁華回憶,2013年,他在袁渡鎮開設了一家磚廠,當時村里的道路泥濘破損,不方便運輸出行,影響了磚廠的生意。“我當時就想著先解決企業物流問題,同時也能惠及家鄉百姓。”袁華表示,他當即向太平村村委會提出修路的意向,愿意出資修建一條由花嶺村通往太平村的道路,并希望能按照法律規定幫他申請補助資金。“當時的村委會干部認可了我的提議??紤]到有村里的支持,我這才下定決心。”袁華表示,2013年,他修建了一條自然村公路,長達1.4公里。路修好后,果然如之前預想的一樣,不僅企業獲利,村民出行也更加方便了。“2019年,當時太平村村委會書記喊我提交申請補助的材料,包括修路的工程造價表等。”袁華提供的江西增值稅普通發票顯示,他為豐城市袁渡鎮太平村委會代開發票,開票內容為公路硬化工程,總金額11萬2千元。備注信息一欄,代開企業名稱正是“袁華”。

此外,袁華出示了一份由豐城市交通運輸局發布的《關于下撥豐城市通自然村公路建設項目補助資金的通知》(以下簡稱“《通知》”),據《通知》顯示,該文發布時間為2019年,且內文明確注明,根據上級下達的項目建設計劃和來款文件,現將當前已完工并驗收的項目省級補助資金908萬元撥付給各鄉(鎮)、街道。請將補助資金落實到具體項目上,確保資金??顚S?。在文件《豐城市通自然村公路建設項目補助資金撥款表》中,項目名稱赫然有“花嶺一太平”,項目規模1.4公里,補助金額11.2萬元。

“錢撥付下來了,但因為干部調整,現任太平村村委會則一直以各種理由扣住,不發放給我。”袁華表示,希望媒體介入,幫助他解決此事。

  知情人透露:袁華出資修路屬實

袁華所說是否屬實?11月7日,記者來到袁渡鎮太平村進行核實。據知情人袁亮(化名)透露,袁華出資修路情況屬實,在修路前也確實向村委會提出了申報補助資金的想法。

“像袁華這種情況并非個例,之前村里也是按要求申報資金補助,具體為何袁華沒有拿到錢,就不得而知了。”袁亮表示。

村委會:磚廠車輛壓壞了路,需資金維修

記者輾轉聯系上了太平村委會黨支部書記黃繼文。對方表示,磚廠出行的大車將村里的路面壓壞,附近的村民大多有情緒,這筆錢準備用于維修磚廠壓壞的路。而且袁華早就將磚廠轉讓變賣,路是磚廠修的,袁華沒有資格過問此事。

“袁華(原磚廠老板)于2021年2月份把原豐城市鑫茂新型建材廠(所有的債權債務)以人民幣836萬元出賣給杜先生,袁華反映補償款之后,我們向磚廠老板杜先生求證,杜先生表示此條路是磚廠維修,賬目上也有報賬記錄,此筆補貼款歸磚廠所有,且明確表示用來維修太平村范圍內破損道路,任何個人和單位不得侵占,他公司未委托任何人來處理此事。”黃繼文解釋道,事后,鎮政府組織投訴人袁華夫婦、村組干部、村民代表共20余人在鎮三樓人大代表辦公室,協調解決此事,磚廠負責人、袁華、群眾代表各自發言,除袁華有異議外,一致要求此補貼款用于維修村級公路,以保障企業和村民的安全出行。會后鎮村兩級對道路破損最嚴重的大橋組轉角處(磚廠重型車翻車處)進行了第一次維修,后期再會對破損路段逐步維修,資金不足部分再由磚廠、在外知名人士共同籌資予以維修加固,確保企業和村民出行安全。

質疑:壓壞村路與補助資金發放不可混為一談

對于黃繼文的說法,袁華并不認可。“這筆錢在下撥時明確‘??顚S?rsquo;。如果是公路建設項目補助資金,就應該發放到位。”袁華認為,壓壞村路分明是另一件事情,村委會不能將兩件事混為一談。如果是車輛超載,可以依法追究,但不能以此為理由扣留款項。此外,袁華與磚廠間的糾紛、爭議與村委會無關。

目前,袁渡鎮人民政府已經介入調查。關于此事,本報記者還將持續關注。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文