尹弘率江西省代表團圓滿結束對阿根廷智利巴西的訪問

來源:  江西日報     |    日期:  2023年11月24日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

▲攝影|江西省外辦周丹

江西日報·江西新聞客戶端訊(江西日報全媒體記者魏星)11月13日至23日,省委書記、省人大常委會主任尹弘率江西省代表團在阿根廷、智利和巴西考察訪問,深入貫徹習近平總書記關于共建“一帶一路”的重要論述,認真落實中阿、中智和中巴元首達成的重要共識,深化江西與拉美國家的友好交往,促進雙方各領域務實合作,為推動新時代中拉關系行穩致遠貢獻江西力量。

締結友城是開展國際交流與合作的重要渠道。訪問阿根廷期間,尹弘與門多薩省省長魯道夫·蘇亞雷斯會談并共同簽署《中華人民共和國江西省和阿根廷共和國門多薩省建立友好省關系協議書》,出席2023年中國江西省和阿根廷門多薩省友好合作洽談會暨簽約儀式,見證江西省商務廳與門多薩省推廣署簽署建立經貿合作伙伴關系備忘錄,以及江西省武功山景區與門多薩省阿空加瓜山景區簽署建立國際友好景區協議書。尹弘希望以共建“一帶一路”為契機,進一步深化雙方經貿、礦業、新能源、教育、環保、文旅等領域的務實合作,共同分享發展經驗,攜手共建美好未來,推動兩省務實交流合作不斷取得新的更大進展。

深化國際產能合作是這次代表團出訪尋求合作的重點領域。出訪期間,尹弘先后會見巴西米納斯吉拉斯州州長羅米奧·澤馬、巴西礦產能源部部長亞歷山大·西爾維拉、巴西出口貿易促進局執行董事兼商務總監安娜·雷佩扎、巴西國家清潔和可持續能源研究所總裁赫伯·加拉斯,以及智利礦業部副部長蘇伊娜·查萬·金、智利阿斯塔拉公司拉美區域CEO弗朗西斯科·哈比·烏爾蘇亞等,出席阿根廷、智利江西投資合作項目推進會,以及門多薩省、米納斯吉拉斯州項目推介會,見證江西省商務廳與米納斯吉拉斯州經濟廳和投資促進局簽署經貿合作諒解備忘錄、晶科能源集團與巴西國家清潔和可持續能源研究所簽署戰略伙伴關系協議書,并就加強礦產、冶煉、新能源、環保等領域合作進行會談,達成諸多共識。尹弘表示,近年來,在元首外交引領下,中國與拉美國家的友好關系全面快速發展。阿根廷、智利和巴西等拉美國家礦產資源豐富,與江西資源互補性強,產業契合度高,合作前景廣闊,擴大雙向開放潛力巨大。希望充分發揮各自資源稟賦和產業互補優勢,聚焦高質量共建“一帶一路”,進一步創新多邊經貿合作方式,持續拓展深化礦產資源開發、礦產品貿易、裝備制造、光伏新能源、基礎設施建設、環保、科創、大宗商品貿易等領域的務實合作,促進更多的合作項目和合作成果落地,共同推動中拉經貿合作邁上新臺階,實現更高水平的互利共贏。

今年是共建“一帶一路”倡議提出十周年。此次代表團出訪,是江西服務國家總體外交大局、擴大高水平對外開放的一次重要外事活動。出訪期間,尹弘分別與中國駐阿根廷大使王衛、駐智利大使牛清報和駐巴西大使祝青橋進行工作會談,了解推進江銅集團、贛鋒鋰業、江鈴集團、中國瑞林、晶科科技、中電建江西電力設計院、江西耐普礦機等江西企業海外投資及合作項目,并出席阿根廷江西總商會成立儀式,會見江西省對外友協理事——阿根廷江西總商會會長劉芳勇、巴西華人文化交流協會代會長彭建波等。尹弘希望在外江西企業扎實推進合作項目建設,全力防范化解各類風險,不斷增強在國際大循環中的競爭力。廣大贛商秉持愛國愛鄉情懷,為深化中拉交流合作、推動江西經濟社會發展作出更大貢獻。

值班編輯:嚴佳成

值班審核:郭寧

值班編委:黃廉文