全省網絡安全和信息化工作會議召開 尹弘講話 葉建春主持

來源:  江西日報     |    日期:  2023年11月28日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

原標題:

尹弘在全省網絡安全和信息化工作會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想

全力以赴加快推動新時代全省網信事業高質量發展

葉建春主持

▲攝影|江西日報全媒體首席記者海波

江西日報·江西新聞客戶端訊(江西日報全媒體記者魏星)11月27日,全省網絡安全和信息化工作會議在南昌召開。省委書記、省委網信委主任尹弘出席會議并講話。他強調,全省上下要深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,圍繞舉旗幟聚民心、防風險保安全、強治理惠民生、增動能促發展、謀合作圖共贏的使命任務,切實加強網絡建設管理,健全網絡綜合治理體系,提升信息化水平,全力以赴加快推動新時代全省網信事業高質量發展。

省長、省委網信委副主任葉建春主持,李紅軍、史文斌、黃喜忠、羅小云、袁勤華、夏文勇、梅軍出席會議,莊兆林作總結和具體工作部署。

尹弘充分肯定近年來全省網信事業發展取得的新進展新成效。他指出,習近平總書記關于網絡強國的重要思想,內涵豐富、科學系統,體現了馬克思主義中國化時代化的內在要求,是運用馬克思主義立場觀點方法分析解決我國互聯網發展治理問題的重大理論成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們黨管網治網實踐經驗的理論總結和網信事業發展的行動指南。我們要學深悟透這一重要思想,深刻把握網信工作的地位作用、原則要求和目標任務,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,奮力推進全省網信工作高質量發展。

尹弘強調,要著力管網治網,牢牢守住網絡意識形態主陣地。堅持用黨的創新理論凝聚人心,切實把習近平新時代中國特色社會主義思想網上宣傳擺在首要位置,遵循網絡傳播規律,創新敘事表達和互動引導方式,加強網上重大主題宣傳,不斷壯大主流思想輿論,持續凈化網絡生態,鞏固團結奮斗的共同思想基礎。要堅持綜合施策,筑牢網絡安全的堅固防線。牢固樹立正確的網絡安全觀,充分發揮網絡安全統籌協調機制作用,加強重點領域和關鍵信息基礎設施安全防護,提升數據安全保障水平,嚴厲打擊網絡犯罪,全面筑牢網絡安全防線。要強化創新驅動,切實以信息化助力高質量發展。增強“現代化建設、信息化先行”的緊迫感使命感,把加快信息化發展作為搶占制高點、贏得主動權的重要途徑,大力發展數字經濟,扎實推進數字產業化和產業數字化,加快數字經濟與實體經濟融合發展,深入推進數字政府建設,加強數據匯聚融合、共享開放和開發利用,進一步深化信息為民惠民,讓更多人民群眾共享“數字紅利”。

尹弘強調,要毫不動搖堅持黨管互聯網原則,加強組織保障,著力構建大網信工作格局,齊心協力推動網信工作任務落地落實。要健全工作機制,全面推進省市縣三級網絡應急指揮中心規范化建設,完善網絡輿情監測等機制,堅持上下聯動、三級協同,全面提升整體作戰能力。要夯實基層基礎,進一步健全市縣兩級網信機構,建設全省網絡安全協調指揮平臺,加快形成黨委統一領導、網信部門組織協調、有關部門分工負責的工作格局。要打造過硬隊伍,按照“講政治、懂網絡、敢擔當、善創新”的重要要求,全面加強網信系統領導班子和干部隊伍建設,縱深推進網信系統全面從嚴治黨,不斷提升管網、治網、用網水平,努力當好黨和人民的網絡衛士。

葉建春在主持時指出,要堅持以黨的創新理論統領網上宣傳,持續宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷鞏固壯大網上主流輿論,豐富優質網絡內容供給,著力構建更加清朗的網絡空間。要充分發揮信息化驅動引領作用,進一步做大做強數字經濟、做實做優數字政府、做深做細數字社會,加大信息基礎設施建設力度,協同推動數字產業化、產業數字化,持續深化網信惠企利民,為高質量發展賦能增效。要切實筑牢網絡安全屏障,提升數據安全保障能力,深入推進網絡法治建設,夯實人才隊伍支撐,構建網絡安全良好格局,不斷開創網信工作新局面。

值班編輯:嚴佳成

值班審核:郭寧

值班編委:黃廉文