省十四屆人大常委會第五次會議舉行 尹弘主持

來源:  江西日報     |    日期:  2023年11月29日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  原標題:

  尹弘在主持省十四屆人大常委會第五次會議第一次全體會議時強調

  深入學習貫徹習近平總書記考察江西重要講話精神

  奮力開創新時代全省人大工作高質量發展新局面

  ▲攝影|江西日報全媒體首席記者海波

  江西日報·江西新聞客戶端訊(江西日報全媒體記者魏星)11月28日,省十四屆人大常委會第五次會議第一次全體會議在南昌召開。省委書記、省人大常委會主任尹弘主持并講話,他強調,全省各級人大及其常委會要深入學習貫徹習近平總書記考察江西重要講話精神,始終立足職能定位,圍繞中心、服務大局,以更加飽滿的精神狀態依法履職盡責,奮力開創新時代全省人大工作高質量發展新局面。

  省人大常委會副主任胡世忠、張小平、朱斌、張偉和秘書長楊文英出席會議。

  尹弘強調,要深化學習領會習近平總書記考察江西重要講話精神,進一步增強做好新時代人大工作的責任感使命感,引導全省人大系統精準對標對表,勇于開拓進取,創造性開展工作,不斷提高人大工作質量和水平。要強化履職擔當,聚焦“走在前、勇爭先、善作為”的目標要求,圍繞打造“三大高地”、實施“五大戰略”,緊扣構建現代化產業體系、深化對內對外開放、全面推進鄉村振興、扎實推進共同富裕等重點任務,扎實做好立法、監督、決定、代表等各項工作,努力在全面建設社會主義現代化江西中展現人大新作為。要加強黨的全面領導,以政治建設統領黨的各項建設,縱深推進全面從嚴治黨,鍥而不舍深化正風肅紀反腐,扎實做好以案促改、以案促治工作,切實把黨的領導各項要求落實落細,著力提高履職能力水平,打造政治堅定、服務人民、尊崇法治、發揚民主、勤勉盡責的人大工作隊伍。

  會議聽取了關于《江西省數據應用條例(草案二次審議稿)》《江西省科技創新促進條例(修訂草案)》《江西省農作物種子條例(修訂草案)》《江西省鄱陽湖流域總磷污染防治條例(草案)》修改情況的匯報;關于《江西省先進制造業促進條例(草案)》《江西省武夷山國家公園條例(草案)》的說明以及上述草案的審查報告。

  會議聽取了關于全省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要實施中期評估情況的報告、關于2022年度省級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告、關于我省鄉村公共文化服務保障情況的報告;關于研究處理《江西省公安機關警務輔助人員條例》《江西省農村供水條例》執法檢查報告及審議意見情況的報告。

  會議聽取了關于開展2023年公益訴訟江西行、2023年鄉村振興贛鄱行、2023年環保贛江行活動情況的報告以及關于檢查《江西省養老服務條例》實施情況的報告;關于省十四屆人大一次會議代表建議、批評和意見辦理情況的報告。

  會議提請審議了關于《南昌市飲用水水源保護條例》等8件地方性法規、決定審查意見的報告,關于召開江西省第十四屆人民代表大會第二次會議的決定(草案)以及人事任免等議案。擬任人選到會與省人大常委會組成人員見面。

  省人大常委會黨組副書記劉強和委員共64人出席會議。

  省監察委員會主任馬森述、省人民政府副省長袁勤華、省高級人民法院院長傅信平、省人民檢察院檢察長丁順生等列席會議。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文