2023上海合作組織傳統醫學論壇開幕

來源:  江西日報     |    日期:  2023年12月01日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

原標題:

2023上海合作組織傳統醫學論壇開幕

尹弘致辭 葉建春主持 唐一軍出席

▲攝影|江西日報全媒體首席記者海波

江西日報·江西新聞客戶端訊(江西日報全媒體記者魏星、倪可心)11月30日,2023上海合作組織傳統醫學論壇在中國(南昌)中醫藥科創城開幕。本次論壇以“傳承創新、團結協作,推動傳統醫藥產業高質量發展”為主題,深入落實上海合作組織成員國元首理事會第二十三次會議重要共識,進一步發揮傳統醫學優勢,深化傳統醫學產業合作,切實把傳統醫學繼承好、發展好、利用好,為推動構建人類衛生健康共同體提供有力支撐。

省委書記、省人大常委會主任尹弘出席并致辭,省長葉建春主持,省領導唐一軍、李紅軍、莊兆林、史文斌、劉強、史可出席。

國家衛健委黨組成員,國家中醫藥管理局黨組書記、局長余艷紅,上海合作組織睦鄰友好合作委員會副主席崔麗以及上海合作組織有關國家嘉賓分別致辭。

尹弘代表省委、省政府和4500多萬江西人民向出席論壇的海內外嘉賓表示歡迎。他指出,江西中醫藥歷史悠久、底蘊深厚、資源豐富,杏林文化、旴江醫學馳名中外,“樟幫”“建昌幫”中藥炮制技術享譽全國,熱敏灸引領中醫藥風靡全球。當前,我們正深入學習貫徹習近平總書記考察江西重要講話精神,緊緊圍繞中醫藥強省建設,不斷做強做大中醫藥產業,加快把中醫藥文化優勢、資源優勢轉化為產業優勢、經濟優勢,全面推進中醫藥振興發展,為推動中醫藥走向世界貢獻江西力量。

尹弘表示,我們將加快提升中醫藥全產業鏈發展水平,深入推進國家中醫藥綜合改革示范區建設,大力發展中醫藥裝備制造等新興產業,推動中醫藥與康養、旅游深度融合發展,著力打造特色鮮明、體系完備的中醫藥產業。堅持以科技創新賦能中醫藥產業發展,充分發揮中國(南昌)中醫藥科創城等重大平臺作用,促進政產學研醫聯動合作,提高科技成果轉化水平,不斷增強中醫藥產業發展新動能。持續深化中醫藥文化交流合作,深入挖掘和傳承江西中醫藥文化精髓,促進中醫藥與各國傳統醫學互融互通,更好增進人類健康福祉。衷心希望各位嘉賓深入研討交流,發揮自身優勢,在產業發展、科技創新、人才培養等方面給予江西更多支持,為推動江西中醫藥傳承創新發展貢獻智慧和力量。

余艷紅代表國家中醫藥管理局對論壇的成功舉辦表示祝賀。她指出,中國政府歷來高度重視中醫藥事業的發展。上海合作組織傳統醫學論壇已成功舉辦了四屆,站在了一個新的歷史起點上。我們將進一步發揚“上海精神 ”,在更深層次、更高水平上推動傳統醫藥產業高質量發展。建議各方強化交流對話,厚植傳統醫藥產業高質量發展的政策基礎;堅持科技賦能,強化傳統醫藥產業高質量發展的創新驅動;優化多元供給,拓寬傳統醫藥產業高質量發展的廣度深度;深化互利合作,營造傳統醫藥產業高質量發展的良好國際環境。真誠希望大家一道,在開放、包容、共商、共建、共享的舞臺上相向而行、相互成就,為上合組織成員國民眾的健康福祉,為構建人類衛生健康共同體作出更大的貢獻。

吉爾吉斯共和國衛生部部長別伊舍納利耶夫、緬甸衛生與體育部部長岱楷溫、尼泊爾總理政治顧問嘉珠瑞爾、巴基斯坦衛生部副部長拉赫曼·沙赫、亞美尼亞衛生部第一副部長納努尚·列娜、柬埔寨衛生部國務秘書菲埃里斯、土耳其衛生部副部長托爾加·托魯納、斯里蘭卡衛生部部長助理卡魯納拉特納、俄羅斯兒童基金會主席利哈諾夫·德米特里、世界衛生組織傳統補充和整合醫學處負責人金承哲、上海合作組織副秘書長索海爾·汗分別致辭。大家表示,本次論壇為深化務實合作搭建了廣闊平臺,各成員國將厚植守望相助、同舟共濟的深厚情誼,相向而行、相互借鑒,深化發展傳統醫學,持續增進各國人民健康福祉。

中國工程院院士黃璐琦、國際歐亞科學院院士段金廒、歐洲自然科學院院士蔡寶昌等專家學者以及上海合作組織睦鄰友好合作委員會秘書長,上海合作組織副秘書長,上海合作組織成員國、觀察員國、對話伙伴國代表和港澳地區代表等出席開幕式。

值班編輯:嚴佳成

值班審核:郭寧

值班編委:黃廉文