設學徒工、特級技師、首席技師 我省在企業推行“新八級工”職業技能等級認定制度

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年12月05日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者章娜報道:12月5日,記者從省人社廳獲悉,我省將在企業推行“新八級工”職業技能等級認定制度。企業可結合生產實際和職業(工種)特點,健全技能崗位等級設置。對設有高級技師的職業(工種),可在其上增設特級技師和首席技師,在初級工之下補設學徒工,形成由學徒工、初級工、中級工、高級工、技師、高級技師、特級技師、首席技師構成的“新八級工”職業技能等級(崗位)序列。

  我省將增設學徒工、特級技師、首席技師

  據介紹,學徒工的評價條件,由企業自行設置。

  初級工、中級工、高級工、技師、高級技師評價,應根據國家職業(技能)標準或行業企業評價規范要求,按照企業備案的申報條件和破格申報條件執行。

  特級技師、首席技師應為企業生產科研一線從事技術技能工作的在職在崗優秀高技能人才,具備高超的解決生產一線技術難題業務水平或帶徒傳技成果顯著,職業能力和工作業績在生產、工作領域得到一致公認,符合相關職業技能等級(崗位)基本要求。

  特級技師需滿足以下條件:模范遵守國家法律法規和企業規章制度,具備良好的職業道德和工匠精神,愛崗敬業、甘于奉獻、公認度高;具有高級技師職業資格或職業技能等級,并在高級技師崗位工作滿5年且仍從事本職業(工種)工作;職業技能水平高、業績貢獻突出并在某一生產工作領域具有獨特先進的操作技術方法,或在開發應用先進科學技術成果并將其轉化為現實生產力方面、在技術革新和技術改造中創造效益并作出突出貢獻,或在帶徒傳技等方面業績突出;具有適應工作崗位需要的身體條件。中華技能大獎獲得者、全國技術能手、享受國務院政府特殊津貼人員、國家級技能大師工作室帶頭人、獲得省部級、中央企業(不含央企駐贛單位)等授予的技能大師類稱號者可優先考慮。

  首席技師應滿足條件為:模范遵守國家法律法規和企業規章制度,具備良好的職業道德和工匠精神,愛崗敬業、甘于奉獻、公認度高;已評為特級技師滿3年,且仍從事本職業(工種)工作;在技術技能領域、技術革新、發明創造中有重大貢獻,在培養技能人才和傳授技藝方面有重大貢獻的高技能人才;具有適應工作崗位需要的身體條件。中華技能大獎獲得者、國家科學技術獎二等獎及以上獎項獲得者可不受時間限制。

  特級技師、首席技師原則上需逐級評聘。

  學徒工認定由企業要求進行

  據介紹,學徒工的認定考核由企業依據本單位有關要求進行。

  初級工、中級工、高級工、技師、高級技師的認定考核由企業按照職業技能等級認定的相關要求開展。

  特級技師、首席技師評聘由省人力資源社會保障部門統籌推進,發揮各設區市人力資源社會保障部門指導作用和企業主體作用,按照主體申請、制定方案、組織評審、公示核準、頒發證書等程序實施。中央企業駐贛分支機構的特級技師、首席技師評聘工作,按照中央企業有關規定執行。

  編輯:周章云

  審核:郭寧

  編委:陳明華